夏みかん [コンフィチュール]
千葉の潮風を浴びた無農薬夏みかんを
送っていただきました
90才のおばあちゃんが、もいでくれたと聞き
有り難さ倍増
大切に加工させて頂きました
皮は夏みかんピールに
実はマリネ
後はマーマレードにしようと思います(^^)
有難うございました♡
いちごジャム [コンフィチュール]
シークヮーサー入りの苺ジャム
作りました~♪
シンプルなスコーンも焼きました。
クリームと一緒にお召し上がりください^^
作りました~♪
シンプルなスコーンも焼きました。
クリームと一緒にお召し上がりください^^
ブルーベリー&ピーチ [コンフィチュール]
【ブルーベリー&ピーチジャム】
桃がゴロゴロ入ったジャムを作りました〜♪
パンにアイスにヨーグルトに
何にでも合わせやすいです(^^)
露茜梅 [コンフィチュール]
露茜という珍しい品種の赤い梅を頂きました。
ニホンスモモと梅を交雑して誕生したそうです。
完熟して中も真っ赤!
まるでソルダムみたい
しかし酸味は少ない。
少し火を通すと色以外特徴が無いので
パイナップルとさくらんぼをプラスして
ミックスジャムに
自宅用に角食焼いて今朝試食しました
パンにヨーグルトにアイスに
合わせてお召し上がり下さい。
梅ジャム [コンフィチュール]
【南高梅ジャム】
完熟した南高梅をジャムにしました。
バナナスコーンを焼いたので
一緒にどうぞ^^
甘酸っぱくて美味しい♪
梅スカッシュ [コンフィチュール]
久しぶりの雨
そういえば梅雨のシーズンでしたね^^;
ジメジメお天気ですが
梅スカッシュで爽やか気分に♪
【梅のビール煮】
梅スカッシュのテイクアウトOKです
梅だけ欲しい方はパックにいれますのでご自宅でお楽しみ下さい^^
明日23日(金)は お菓子教室の為
お休みになります。
アプリコットジャム [コンフィチュール]
【アプリコットジャム】
先日、アンの友達のお庭になった
杏を分けてくださったので
ジャムにしました。
種を割って杏仁も一緒に煮詰めました
(ジャムの中の白い物は杏仁です)
少しですが並べてあります。
プレーンスコーンを焼いたので
一緒にどうぞ^^
甘酸っぱくて美味しい♪
ゆすらうめ [コンフィチュール]
庭のユスラウメを収穫
見た目も味もさくらんぼに似ています。
収穫前に写真撮れば良かった^^;
収穫前に写真撮れば良かった^^;
ジャムにしようと種取りをしているうちに
やっぱり苺とブレンドしよう♬
…そうだ、りんごもあった!と
結局バラ科の果物3種類でまとめました、笑
土佐文旦マーマレード [コンフィチュール]
【土佐文旦マーマレード】
約20年前、堀井和子さんの本に
刺激されまくり大好きになったマーマレード
文旦シーズンと私の繁忙期が重なり
毎年なかなか作れずにいますが
今年もやっと作れました♬
普通のジャムとは違い柑橘類は手間がかかりますが
その分美味しさも増すような、笑
茹でこぼしはせずに何度も水を替えて
美味しさを閉じ込めています
毎年楽しみに待っていてくれるお客様もいるので
私も嬉しい♡
お待たせしました(^^)