コーヒー [コーヒー]
コーヒーを淹れて、ほっと一休み。
最初にお湯を沸かしポットに移す(90℃位になるまで待つ)豆を挽く。
豆をセットして、お湯を注いで最低30秒蒸らす。
中央に、そぉっとお湯をおいていく感じで・・・。ムクムク・・・。
全部落ちないうちに外す(最後はえぐみが出る)出来上がり♪
ん~、美味しい ♪
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
一人分で深煎り豆の時はKONOのサーバーに、
ケメックスのフィルター(普通の紙より厚い)を1/4にカットしてセット。
↓経済的&ピッタリサイズでお勧めです(笑)
あまり深煎りで無い時はKONOのフィルターでもOKです!
でも、ネルが一番まろやかになると思います(ドリップの場合です)
美味しいコーヒーを・・・ [コーヒー]
美味しいコーヒが淹れられるように・・・と思っていたら
色々と道具が揃って来ました。
美味しくコーヒーを淹れる事が、毎日のこだわり&楽しみです♪
近くに自家焙煎のお店があるので、豆は酸化しやすい為そこで100gずつ、
一週間に一度、マメに購入しています。
豆の保存は「中川ワニコーヒーさん」の白缶です。
(右)ドリップで淹れるのに欠かせない、ポットです。
(奥)Kalita 900cc (手前)500cc BONMAC に似ていますが
900ccしかないので、500ccの大きさの物をネットで探しまくって
購入しました。(小さい方でいつも淹れてます)
こちらはコーヒーミルです。
(左)デロンギのものです。エスプレッソ用にも挽けるので便利。
(右)Kalita ・ 鋳鉄製・硬質鋳鉄製臼歯使用です(毎日使うのはコチラ)
ドリッパーです。
KONO式という穴が一つしか開いていない円錐型ドリッパーです。
サーバーは直火OKの厚手のガラスで出来ているので保温性アリ。
去年辺りから?年の色を決めているバージョンもあるそうです。
ちなみに2004年は「黄」・2005年は「緑」
こちらは、ご存知の方が多いと思います「ケメックス」です。
大きいサイズなので大人数のお客様の時だけ活躍。
夏には冷たい緑茶や麦茶を入れたり、別の活用の方が多いかも?(笑)
アイスコーヒーも、ここへ氷を沢山入れて濃い目に淹れたコーヒーを入れて一気に冷たくして出来上がりです。
でも、私は夏でも温かいコーヒーを飲むのです(^^ゞ
エスプレッソマシーンです ・ デロンギ
購入したての頃は嬉しくて毎日コレで淹れてたのですが
後片付けが、だんだん面倒になり最近は使っていません。
(左)サイフォン式 ・ HARIO
(右)ネルドリップ式 ・ HARIO
こちらも時々しか使わなくなっています・・・(^^ゞ
ネル生地は、使ったら水を張った入れ物にしまって冷蔵庫へ。
ずーっとネルを使っていましたが最近はペーパーの方が多いです。
これもサーバーとして使用する事が多いです(笑)
(左)煎りたてくん、という真空になる保存容器です。
真空状態の時は矢印の部分が平らになっています。
(右)ミルクホイッパー
エスプレッソマシーンについているスチーム式でも出来ますが
こちらの方がお手軽です。
カプチーノやカフェラテの時など。