五目ちらし寿司 [お料理]
雛祭りなのに
夕方から地域の常会に参加( ;∀;)
予定より早く終了したので(良かった!)
無事に五目ちらし寿司〜♡
晩酌は酒屋の女将さんおススメ
佐久の花金紋錦純米大吟醸
今週も楽しい1週間(^^)
有難うございました。
牡蠣のソテー [お料理]
インスタを見てたら美味しそうな
牡蠣料理が
@japanese.fermentedfoods さんの
牡蠣のソテーとディル入りマッシュポテト
これは食べたい!と、牡蠣を買いに。
ディル入りマッシュポテトと一緒に食べると
最高
以前お料理上手なお客様から頂いて
お気に入りになったバルサミコ酢とお醤油でソテー♪
先日友人から頂いたリースリングで
乾杯
美味しいレシピを有難うございました(^^)
しもつかれ [お料理]
バレンタインが終了して
ほっとひと息。
お料理上手なお客様が 栃木県の郷土料理
「しもつかれ」を持って来てくれました^^
しっかり煮詰めて酒粕が沢山入った私好みの味♪
沢山食べたいので毎年大鍋で作っていましたが
去年から作る気がおこらず^^;
義兄作の出汁が効いた味玉と共に
有難く頂きました。
先日ストーリーズに載せましたが
またまた買ってきました
【賀茂金秀SUITOH】
蔵人が米作りから酒造りまで手掛けた
作り手の想いが詰まったお酒
賀茂金秀は大体何でも大好き
ご馳走様でした^^
恵方巻 [お料理]
令和6年2月3日
【節分】
今年も自作の恵方巻き
昼間から仕事の合間にちょこちょこ具材仕込み。
牛肉甘辛煮
厚焼き玉子
干瓢煮
椎茸甘辛煮
梅酢生姜
人参ラペ
きゅうり
具材が多すぎてギリギリ巻きに^^;
あっという間の三が日 [お料理]
あっという間に三が日も終わりですね。
今日は三日とろろの日。
載せ忘れていた黒豆&お雑煮
柚子巻き大根も酸味がマイルドになってきました。
2024年元旦 [お料理]
2024年1月1日
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
兄から届いたお節と日本酒で
チビチビと♪
お酒に合うお節料理なので幸せ^^
のんびり穏やかな元旦です。
去年は病院通いの一年でしたので
身体が資本を痛感!
労わりながら頑張ろうと思います。
本年も変わらぬご愛顧の程
宜しくお願い申し上げます。
皆様にとって素敵な一年になりますように☆
年越しそば [お料理]
のんびり大晦日
暖かいし年末感ゼロですが
年越しそば♪
温かい鴨ネギ蕎麦と冷たいお蕎麦。
今年は麹作りにハマったので
出汁麹で麺つゆを作りました(^^)
鴨ネギ炒め
天ぷら
アボカド牛蒡サラダ
柚子巻き大根
だし巻き卵を作り忘れ
久しぶりに日本酒晩酌です♪
蕎麦打ち [お料理]
蕎麦打ち終了!
今年は初めて師匠の手を借りず
1人で打ちました。
手順は忘れて教わりましたが^^;
毎年思うけど、そして書いてるけど、笑
マメに蕎麦打ちしてスマートに作れるようになりたいな。
今夜は鴨葱蕎麦に♪