マルセイユ石鹸作り [石鹸作り]
やっと、やっと、念願の石鹸作りをしました~♪
構想2年!(大袈裟?)作りたいと思いはじめて早2年!
でも、大きな壁がありなかなか実行に移せませんでした・・・。
その壁とは・・・「苛性ソーダ」です。
本を買って作り方をよく読むと、マスク・ゴーグル・ゴム手袋をして・・・ などなど、取り扱い注意!の怖いことが書いてあるのでドキドキしてしまったのです(×_×)
それからしばらくして、苛性ソーダ以外の材料を買い、半年後位に
やっと薬局へ行き「苛性ソーダ」を購入し、それから一ヶ月は手を付けられない状態でしたが(笑)やっと作る勇気ができたのです!
なんとか作り終える事が出来、良かったです♪
でもこれからは大丈夫~♪何事も経験ですね!
↓今回参考にした本です。
オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック
- 作者: 前田 京子
- 出版社/メーカー: 飛鳥新社
- 発売日: 2001/03
- メディア: 単行本
まずは、材料です。
- オリーブオイル
- ココナッツ油
- パーム油
- 苛性ソーダ
- 精製水
温度をきちんと計り、苛性ソーダ水とオイルが40度になったら
オイルのボウルへ苛性ソーダ水を少しずつ注ぎ入れていきます。
それから、ひたすら30分位混ぜ混ぜします。
かなり疲れました(×_×)
だんだんクリーム状になってくるので、したたるタネで表面に
絵が掛けるくらいのかたさになったら型にいれます。
それを発砲スチロールの保温箱の中に入れて一日寝かせます。
型から取れる位に固まったら(一日~一週間)カットします。
しかし、タッパーに入れたせいでなかなか取れず苦戦
回りに無理やりナイフをいれてカットしたのですが、まだ底にベッタリついているので、
最初の部分は諦めて小さくカットしながら取り出していきました。
やっとの思いで全部カットできました。ε- ( ̄、 ̄A) フゥー
ちょっとイビツな形に・・・(笑)
出来上がりまで約一ヶ月、風通しの良い場所に置き熟成させます。
早く使うのが楽しみです♪♪♪