SSブログ

コーヒー [コーヒー]

コーヒーを淹れて、ほっと一休み。

 

最初にお湯を沸かしポットに移す(90℃位になるまで待つ)豆を挽く。

 

豆をセットして、お湯を注いで最低30秒蒸らす。

 

中央に、そぉっとお湯をおいていく感じで・・・。ムクムク・・・。

 

 全部落ちないうちに外す(最後はえぐみが出る)出来上がり♪

ん~、美味しい ♪

 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

一人分で深煎り豆の時はKONOのサーバーに、

ケメックスのフィルター(普通の紙より厚い)を1/4にカットしてセット。

↓経済的&ピッタリサイズでお勧めです(笑)

あまり深煎りで無い時はKONOのフィルターでもOKです!

 でも、ネルが一番まろやかになると思います(ドリップの場合です)

 


nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8