年越しそば [お料理]
のんびり大晦日
暖かいし年末感ゼロですが
年越しそば♪
温かい鴨ネギ蕎麦と冷たいお蕎麦。
今年は麹作りにハマったので
出汁麹で麺つゆを作りました(^^)
鴨ネギ炒め
天ぷら
アボカド牛蒡サラダ
柚子巻き大根
だし巻き卵を作り忘れ
久しぶりに日本酒晩酌です♪
蕎麦打ち [お料理]
蕎麦打ち終了!
今年は初めて師匠の手を借りず
1人で打ちました。
手順は忘れて教わりましたが^^;
毎年思うけど、そして書いてるけど、笑
マメに蕎麦打ちしてスマートに作れるようになりたいな。
今夜は鴨葱蕎麦に♪
お正月アレンジメント [お花など]
叔母が大きな紅白南天の実を持ってきてくれたので
花瓶に挿すだけで良いかな…と思いましたが
やはりお花屋さんへ♪
お花屋さんへ行くとトキメキますね♡
庭のミモザとツルニチニチ草で根元隠し。
お正月アレンジメント完成
お花を触ると気持ちが豊かになります^^
仕事納め [タルト]
12月29日(金)
本日仕事納め
今年も沢山のお客様にご来店&ご注文いただき
誠に有難うございました
皆様 どうぞ良いお年をお迎え下さい
年明けは1/6(土)から通常営業になります。
さて、お掃除しよう!
ハミングバードケーキ [焼き菓子]
【ハミングバードケーキ】
バナナ、パイナップル、胡桃を加え
ブラウンシュガーとシナモンが効いた
アメリカ南部発祥の伝統ケーキです。
パイナップルが無いのでラム酒漬けのドライフルーツを。
クランベリー、サンマスカットレーズン、オレンジピール
シナモンにカルダモンもプラス。
ラム酒のアイシングをかけオーブンで乾燥させ表面をシャリシャリに。
バター不使用、オイルベースなのでお手軽に作れてGOOD!
まさに小鳥だけでなく人間もハミングしちゃう美味しさ^^
お散歩コース
呼んでも振り向いてくれない犬
撮るのをやめると振り向く(笑)
撮るのをやめると振り向く(笑)
久しぶりに公園まで歩いたら
橋が工事中で通れない
桜のシーズンには間に合わないらしい…。
勝山パークブリッジ
勝山パークブリッジ
最近のお気に入り [お気に入り]
最近のお気に入り
ホットウイスキー
ウイスキーのお湯割りです。
グレンリベット14年
コニャックカスク
甘い香りがフワッと
体の中から温まる。
「はぁ〜美味しい」
私も大人になったな、と思った笑
有難うございました@クリスマスケーキ [イベント]
2023クリスマス
無事に終了しました
お陰様で15回目のクリスマスシーズン。
沢山のお店の中から
Hisaiのケーキをご注文下さった皆様
有り難うございました。
心より感謝申し上げます♡
パーツ作り② [アイシングクッキー]
今日もチマチマ作業
ロールケーキに貼り付ける
雪の結晶
シャリシャリして美味しい
本日が年内最後の営業日です。
22日〜25日は
ご予約頂いたクリスマスケーキのみの販売
27日〜29日はご予約のお客様のみ販売
(ご予約受付は全て終了しています)
12/30〜1/5 冬季休業
1/6(土)より営業します。
宜しくお願いします。