柚子ポン酢 [お料理]
休日にしか出来ない事
柚子皮でピールを作るので残った中身を絞り
柚子ポン酢作り。
完成は1ヶ月後です
1年熟成させると
まろやかな味わいに^^
2023-11-27 13:00
赤山椒 [お料理]
樹上で赤く熟した実山椒
収穫して干しておくと種がはじけるので
種と軸と皮に分けて
皮をミルで挽くと美味しい粉山椒に
今夜はピリッと辛い麻婆豆腐にします♪
2023-11-06 16:30
麹生活 [お料理]
まだホッと出来ないけど
暫し ひと休み。
麹生活続いています。
左から
醤油麹、だし麹、塩麹、玉葱麹
そして最近のお気に入り
「生姜麹」
すりおろした生姜と麹、アルコールを飛ばした本味醂
を混ぜて発酵させます。
生姜紅茶を飲む時、その都度生姜をおろしていましたが
手間が省けるし麹も取り入れられておススメです(^^)
ほんのり甘くなった麹と蜂蜜で優しい美味しさ。
2023-11-03 15:00
圧力鍋で時短調理 [お料理]
久しぶりに角煮を作ろうと思ったら
肩ロースが売ってないので
お買い得になっていたスペアリブに変更
圧力鍋でホロっホロ♪
味が濃くなるのを心配して
ちょっと煮詰め足りなかったけどOK!
一昨日ストーリーに載せた写真
約1ヶ月ぶりの晩酌
友人が育てた落花生おおまさり
届けてくれたので すぐに塩茹で。
こちらも圧力鍋でホクホク♪
いつもご馳走様です^^
いつもご馳走様です^^
2023-10-17 19:00
休日ランチ [お料理]
【里芋ひき肉定食】
今日のランチ・ひさい定食
里芋ひき肉・黄緑柚子皮を添えて
かぼちゃ煮物
ブロッコリー胡麻和え
人参とザーサイラペ
大根きゅうり昆布浅漬け
天然なめこお味噌汁
山椒しらすご飯
塩漬けした実山椒と梅酢に漬けた新生姜
茗荷としらすを混ぜて
なんなら、ご飯だけで満足なメニューです(^^)
2023-10-09 13:00
ちたけハンバーグ [お料理]
チタケ入りハンバーグ♪
先日初物チタケを頂いたので
すぐに茄子と炒めて冷凍に。
栃木県民 夏のソウルフード
うどんのお汁が一般的ですが
ハンバーグにしても良いお出汁が効いて美味しいです^^
大根おろしと大葉
11月に作った自家製柚子ポン酢
半年寝かせたので開栓しました
今夜の晩酌は
シーバスリーガルハイボール。
ご馳走様でした^^
2023-07-24 20:00
梅仕事 [お料理]
今日は梅仕事!
昨日留守にしている間に
叔母が届けてくれてました。
梅の実は足が速いので
今日は予定を変更して大慌て(汗)
まずは選別から。
綺麗な梅は梅干し用に追熟
キズありはトロトロ梅用
熟した黄色はジャム用に
青梅はビール煮、梅シロップ、
そして久しぶりに梅酒も。
ホワイトリカーとウイスキーで仕込みました。
完成が楽しみ♬
あっという間に1日が終わる^^;
2023-06-20 18:00