生チョコ苺ショートケーキ [ケーキ]
本日のケーキは
生チョコ苺ショートケーキ
です♪
ココア生地のスポンジにクーベルチュールチョコを加えた
美味しいチョコレート生クリームです^^
美味しいチョコレート生クリームです^^
ショコラヴィエノワサブレ [焼き菓子]
【ショコラ ヴィエノワ サブレ】
バターたっぷり サックサクの食感
サブレ ヴィエノワ
チョコレート&ラズベリーを
アクセントに。
米麹甘酒で [お気に入り]
【甘酒ココア】
純ココアを練ってお湯を加えて
ミルクを少々。
甘味は米麹の甘酒です(自家製甘酒)
お砂糖無しでホッとする美味しさ
最近のマイブーム(^^)
テイクアウト出来ます♪
いちごチョコサンドクッキー [焼き菓子]
【いちごチョコサンドクッキー】
テンパリングしたホワイトチョコに
フリーズドライ苺を混ぜて
カカオクッキーにサンドした
クッキーです♪
お花型が可愛い(^^)
鏡開き [和スイーツ]
【鏡開き】
小豆→邪気を払う
鏡餅→歳神様の力を頂く
小豆を煮て ぜんざいに♪
叔母がついてくれたお餅
お客様から頂いた京都の小松こんぶを添えて
有難く頂きました(^^)
ご馳走様でした。
フィカス・ベンガレンシス [お花など]
フィカス・ベンガレンシス
去年の今頃買いましたが寒さで枯れてしまい
ダメ元で水をあげていたら5月に根元から新芽が!
ダメ元で水をあげていたら5月に根元から新芽が!
8ヶ月経った現在↓
植物エネルギーは素晴らしいですね^^